sábado, 31 de mayo de 2014

La importancia del Algodón en el Perú


Cultivar algodón es una parte esencial en la historia de la agricultura peruana. Las distintas clases de algodón, oriundas de los Andes Peruanos, se encuentran consideradas entre las más finas fibras en el mundo. Los agricultores peruanos de algodón, localizados tanto en la costa del Pacífico como en los bosques tropicales de la Cuenca del Amazonas han venido cultivado algodón por generaciones; muchos de ellos han heredado una gran cantidad de técnicas indígenas El algodón es un cultivo muy valorado porque solamente el 10% de su peso se pierde en su procesamiento. Una vez que otros elementos como cera y proteína pura.
Esta celulosa es ordenada de cierta manera que le da al algodón propiedades únicas de durabilidad, resistencia y absorción. Cada fibra está compuesta de 20 ó 30 capas de celulosa, enrolladas en una serie de resortes naturales. Cuando la cápsula de algodón (cápsula de las semillas) se abre las fibras se secan enredándose unas con otras, ideal para hacer hilo.y tradicionales. La generalización de su uso se debe sobre todo a la facilidad con que la fibra se puede trenzar en hilos. La resistencia, la absorbencia y la facilidad con que se lava y se tiñe también contribuyen a que el algodón se preste a la elaboración de géneros textiles muy variados.
 
La fibra textil es efímera, pues con el paso del tiempo se deshace y sus restos se convierten en polvo. La ciencia actual cuenta, sin embargo, con medios para desentrañar el pasado, con procedimientos que conllevan análisis microscópicos o moleculares, cada vez más refinados; sin embargo, la historia de esta fibra vegetal, probablemente la más importante en la historia de la humanidad, está todavía por desentrañar.
 
 
 




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